You are viewing loveparadigma

Next Entry


    Мытье посуды может вызывать состояние экстаза. Если вам интересно узнать об этом, прочитайте вдохновляющую книгу о непревзойденном мужестве Боргильд Даль. Книга называется "Я хотела видеть". Она написана женщиной, которая была фактически слепой в течение пятидесяти лет. «У меня был только один глаз, - пишет она, - и он был весь покрыт плотными рубцами. Я могла что-то различать только сквозь крошечное отверстие в левой части глаза. Я могла видеть книгу, лишь только держа её очень близко к лицу и изо всех сил стараясь косить влево».
      Но Боргильлд Даль отвергла жалость и никому не позволяла жалеть себя и считать себя «неполноценной». В детстве она хотела играть в «классы» вместе с другими детьми, но не могла разглядеть линии и отметки. Поэтому после того, как другие дети уходили домой, она ползала, прижимаясь к земле, чтобы глаза ее могли уловить расположение линий. Она запоминала каждый сантиметр на том участке, где играли дети, и вскоре научилась превосходно бегать. Дома она читала, держа книгу с крупным шрифтом так близко к глазам, что её ресницы задевали листы. Она удостоена двух ученых степеней: бакалавра искусств университета Миннесоты и магистра искусств Колумбийского университета.
      Она начала свою деятельность с преподавания в маленькой деревушке Туин-Вэлли, штат Миннесота, и достигла звания профессора журналистики и литературы в Августинском колледже в Сиу-Фолс, штат Южная Дакота. Даль преподавал там в течение тринадцати лет. Кроме того, она читала лекции в женских клубах и выступала по радио в передачах, посвященных критике литературных произведений.
    Затем, в 1943 году, когда ей было пятьдесят два года, случилось чудо: операция в знаменитой клинике Мэйо. Она теперь стала видеть в сорок раз лучше, чем раньше.
    Теперь перед ней открылся новый и удивительно прекрасный мир. Сейчас для неё является захватывающим даже мытьё посуды в кухонной раковине. «Я играю с белой мыльной пеной в миске для мытья посуды, - пишет она. Я погружаю в эту пену руки и набираю пригоршню крошечный мыльных пузырьков. Я рассматриваю их при ярком свете и в каждом из них различаю переливающиеся цвета маленькой радуги».
    Когда она посмотрела в окно над кухонной мойкой, она увидела «воробьев, взмахивающих черно-серыми крылышками. Они стремительно летели, несмотря на снегопад».